государственное бюджетное учреждение здравоохранения

gungb@list.ru

Для писем

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение ОКИ?

   Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у

маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются

благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в

окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей

среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека

увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения

заболеваний. Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в

организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый,

инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней.

Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота,

ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства.

Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с

фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую

среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые

продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не

обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к

нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых

симптомах заболевания.

   Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо

придерживаться следующих рекомендаций:

— строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки

с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения

туалета;

— для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду

гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под

проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещѐи кипяченой

водой;

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах

несанкционированной торговли;

— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении

горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых

продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу

следует хранить раздельно;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными

ножами и разделочными досками;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо,

птицу, яйца и морские продукты;

— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в

холодильнике при температуре +2 +6ºС; — не следует смешивать

свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если

готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее

необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или

прожарить); — на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые

отходы, не допускайте появления мух и тараканов; — постоянно

поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены,

особенно если в семье есть маленькие дети.

  Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только

свежеприготовленные детские смеси.

  Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;

— не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца,

используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

— личный пример родителей- лучший способ обучения ребенка. Соблюдение

всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания

острыми кишечными инфекциями.

 Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Новости

‼️Акция «Все под контролем» – акция направлена на измерение артериального давления (АД) сотрудников на рабочих местах и учитывая высокую распространенность гипертонической болезни, врач рассказал, что означает показатель артериального давления (АД) и почему так важно держать его под контроль

‼️Акция «Все под контролем» – акция направлена на измерение артериального давления (АД) сотрудников на рабочих

Подробнее »
Просмотрены все новости
Горячая линия